Благословенное дерево, или Финиковая пальма
Арабы, персы, евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее "благословенным деревом". Для арабов, жителей пустыни, финиковая пальма много веков была их жизнью, их радостью. Неурожай фиников означал голод и смерть. А такое случалось нередко: от нападения саранчи или в результате сильных дождей финиковые пальмы погибали.
Арабская пословица гласит: "Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову - в огне солнечных лучей". И действительно, пальма не может расти в безводной пустыне. Она растет только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.
В молодости драгоценная пальма требует воды и тени. Чтобы приблизить пальмочку к грунтовым водам, ее сажают в глубокую яму: чем дольше вода, тем глубже приходится копать настоящий колодец метров семи, а то и двенадцати. Ничего. Природа щедро вознаградит за заботливое отношение к ней. Яма с годами осыпается, но углубление возле ствола сохраняется на всю жизнь. На все сто лет, которые отведены растению для жизни. Если же подпочвенной влаги не хватало, приходилось доставать ее из колодцев. Тяжелую, утомительную работу выполняли рабы бедуинов. Именно с выращиванием финиковых пальм связано и изобретение артезианских колодцев. В искусственном орошении арабы не имеют себе равных.
А вот к ярости солнца "царица пустыни" безразлична. У ствола хорошо отработана защита от палящих лучей. Остатки листовых черешков бережно окутывают стебель. Перистые листья появляются у растения только на третий год. И в течение года вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи и торчат в разные стороны. Зацветают они на шестой год, но плоды приносит не каждая из пальм...
С самого начала "царица" проявила себя дерзким новатором в мире растений. Для продолжения рода она первая украсилась цветами, мужскими и женскими, иногда двуполыми.
Еще в глубокой древности люди заметили, что одни пальмы плодоносят, а другие нет, и что финики не образуются без опыления пыльцой. Пальму, которая образует финики, называли женской, а пальму, дающую только пыльцу - мужской. Человек старался помочь растению и привязывал в кроны женских пальм мужские соцветия. Возможно, раньше, когда не было культурного финика, опыление шло нормально. По мнению ученых, тогда работали насекомые, которые впоследствии исчезли.
Плоды созревают медленно. В апреле они только начинают желтеть, в мае становятся чуть больше вишни, и только в августе созревают. С одного дерева собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм фиников. Урожай раскладывают на земле и сушат на солнце. Раньше для сохранения фиников, их зарывали в песок. Там они могли пролежать в течение двух лет.
"Хлеб пустыни" сочетает великолепные вкусовые качества с высокой питательной ценностью, финик содержит от 62 до 71 процента сахара, 3 процента белка, 2,5 жира, а еще и витамины! Из плодов пальмы бедуинка умудрялась готовить различные блюда на каждый день месяца. "Сухие" финики, мякоть которых высыхает и засахаривается на дереве, служили для повседневного питания. Самые деликатесные "мягкие" финики, крупные, янтарного цвета и полупрозрачные. Их то и доставляли арабские купцы в различные уголки мира.
|