На правах рекламы :
Масло черного тмина отзывы о масле черного тмина.

 

Улыбки девушек, слезы крокодилов и смех слонов

Тайский бокс. От остальных народов тайцы отличаются, помимо всего прочего, невероятной ловкостью ног. Тайцу под ногу лучше не попадаться! Можно подолгу наблюдать уличный волейбол, да так и не понять, какая техника позволяет тайским мальчишкам перебрасывать мяч ступнями и пятками. Но если в тайский волейбол играют без помощи рук, то в тайском боксе бойцы применяют удары головой, локтями, ступнями, коленями, причем удары ногами используются чаще, чем руками. Бойцы дерутся без обуви, но бинтуют ступни или надевают резиновые чулки без носка и пятки. Тайский бокс в открытом кафе вполне профессионален и ведется по правилам: перед боем противники произносят заклинания и молятся, а каждая схватка длится пять раундов по три минуты каждый с перерывом в две минуты. Наблюдать соревнования можно бесплатно и, если понравится, отблагодарить бойцов долларом-другим.

Всемирную известность имеет шоу трансвеститов "Альказар" в Паттайе. Представление дают в хорошем большом зале. Свет, декорации, костюмы - все на уровне, разыгрываемые сюжеты смотрятся с интересом, пародии вызывают смех, и поют артисты тоже неплохо... Но не это привлекает туристов, и не поэтому каждый вечер зал полностью заполняется. Все роли - и мужчин, и женщин играют "переодетые". Российский турист смотрит шоу с интересом. В самом деле, своими глазами видишь девушку, отплясывающую канкан; прекрасную принцессу с бриллиантовым кулоном в глубоком вырезе атласного платья; Джульетту на балконе, внимающую страстному признанию Ромео, - и знаешь, что это мужики! Но все-таки нет того восторга у русского человека. Тайцы никак не могут понять, почему мы недостаточно восхищаемся и выходим из зала в смущении и раздумьях и торопимся отвязаться от "актрис", приглашающих сфотографироваться с ними в обнимку. Почему же тайцы искренне считают шоу трансвеститов самой большой диковиной страны? В буддизме, чтобы попасть в рай, женщина сначала должна перестать быть женщиной, то есть переродиться в мужчину и уже в обличье мужчины заслужить райское блаженство.

Азартные игры. Тайцы - азартные люди. Вот тут они как раз ничем не отличаются от остальных азиатов. В большинстве соседних стран правительства так или иначе запрещают азартные игры или каким-то образом препятствуют своим гражданам проиграться. В японских казино, например, нельзя выиграть - вместо выигрыша дают журавлика или закладку из рисовой бумаги. А в Таиланде напрочь запрещены иностранные рулетки и тотализаторы, но также исконно тайские забавы: бои аквариумных рыбок, жуков, петухов, быков. Разрешены бои воздушных змеев, но только потому, что во время таких боев трудно делать ставки.

И все-таки тайцы тайно играют в азартные игры. Иностранцу попасть на такие представления трудно. Туристам доступны лишь бои воздушных змеев и бои быков на юге Таиланда, в селениях на границе с Малайзией. Бои аквариумных рыбок проводятся где-то на окраине Бангкока. В городе Чиангмай, который находится в 700 километрах к северу от Бангкока и добраться в который можно на самолете или на поезде - проходят петушиние бои и схватки жуков. Город удивительно красив, он более древний и не такой суетливый, как Бангкок. Чиангамай - центр знаменитого Золотого Треугольника, где на тысячах гектаров выращивается опиумный мак. Одним словом, Чиангмай - провинция со своими законами. Но кровь петухов на таких боях - все-таки редкость, обычно петух побеждает храбростью, соперник просто вылетает с ринга, и хозяину не удается заставить его продолжить бой. Тайские петушиные бои вообще не очень кровожадны, бритвы на когти петухам не надеваются. Для схватки жуков - ставка в $1-5. Хозяева жука подгоняют его палочками-веслами, жуки схватываются и пытаются сбросить друг друга вниз.

Крокодилы. Андаманское море кишит живностью. Вода бурлит от тунцовых косяков, то и дело над поверхностью выпрыгивают марлины, стаи летучих рыб, гигантские черепахи отчаянно шевелят лапами, десятки акульих плавников режут волны. И, наконец, огромная черная туша без спинного плавника, по размерам сравнимая с лодкой- китовая акула. Но и это не самое страшное. Наш первобытный страх с выгодой эксплуатируют создатели шоу крокодилов на ферме вблизи дороги Бангкок -Паттайя. На самом деле, крокодилы в Таиланде почти что истреблены и водятся только на юге, на границе с Малайзией. Но тысячелетний опыт совместного проживания у тайцев сохранился. И вот результат: в парке живут свезенные со всего света аллигаторы, кайманы, гавиалы. Сначала посетители обозревают переполненные крокодилами пруды, причем ходить над ними надо по шатким мосткам. Туристы рассаживаются на скамьях под крышей трехэтажного деревянного сооружения. В центре - вольер с наполненными водой ямами. Не знаю, как и назвать тайцев, которые проделывают с крокодилами всякие подлые штуки - таскают за хвост, дразнят, заставляют щелкать челюстями, перекусывать толстые палки, разжимают руками пасть и засовывают туда голову... Они не дрессировщики -крокодилы не поддаются дрессировке, слишком глупые. И не укротители - крокодилы подлые, коварные существа, рефлексы у них вырабатываются крайне неустойчивые, к тому же крокодилы склонны к мести и, почти как люди, могут пожертвовать благополучием и даже жизнью ради наказания обидчика. Сами себя эти отважные тайцы называют "помощниками крокодилов". Почему? Загадочна тайская душа. "Помощники" внимательно следят за крокодилами еще в младенчестве и отбраковывают самых злых, а также изучают повадки и привычки. Повадки - это свойства, общие для всех крокодилов. Например, помощники знают: если схватить крокодила за хвост и потащить, он не сможет извернуться и укусить. А если разжать крокодилу челюсти, он не сможет их самостоятельно захлопнуть. Это - повадки. Но если "помощник" схватил крокодила за хвост, а тот уперся мордой и хвостом ударил "помощника" - это уже личная привычка данной талантливой особи. Несмотря на знания и опыт, все сотрудники-помощники" имеют на теле множество шрамов. После пережитого волнения туристы с удовольствием идут в кафе, обычно стандартный обед входит в стоимость экскурсии. Среди пяти-шести блюд китайской кухни предлагается сюрприз: мясо крокодила. Самому куснуть крокодила интересно, по плотности его мясо - что-то среднее между печенкой и бараниной, а по вкусу похоже на дичь.

Лучшее шоу слонов - в "Деревне слонов" на окраине Паттайи. Тайцы любого заставят удивиться способностям своих слонов. Азиатские слоны в отличие от крокодилов отлично обучаются: бегают парами и гуськом, синхронно танцуют, имитируют сражение, стоят на одной ноге и вверх ногами на голове, поднимают хоботом и переступают через лежащих рядком туристов... Это надо видеть. Организаторы шоу - неплохие психологи. Туристы приезжают в парк пресыщенными, ленивыми. Не все готовы к немедленному восприятию слоновьих вывертов. И сначала всех приглашают в театр, где томят национальной музыкой, пантомимой, танцами, и только потом, когда публика сосредоточится, приглашают увидеть чудеса.

Это далеко не все. Еще нам известны шоу змей, бабочек, праздники-представления орхидей, экзотических фруктов и даже зонтиков из рисовой бумаги. Наверняка любознательный турист, посетив Таиланд, продолжит перечень.

 


На правах рекламы :